Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Оренбургской области «Геронтологический центр «Долголетие»

Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Оренбургской области «Геронтологический центр «Долголетие» создан 29.11.2011 года и является правопреемником ГСУСО «Оренбургский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (дата государственной регистрации организации социального обслуживания (26.08.1994 г.).

ГБУСО «ГЦ «Долголетие» является стационарным учреждением, предназначенным для постоянного и временного проживания инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе.

ГБУСО «ГЦ «Долголетие» является высокоспециализированным многопрофильным стационарным учреждением, особенностью которого является более сильная медицинская составляющая в составе услуг, персонифицированный подход с учетом нуждаемости пожилых людей и инвалидов, особый кадровый состав специалистов и направленность деятельности с учетом научно-практического подхода в области геронтологии и гериатрии. Все вышеперечисленные особенности учреждения дают возможность осуществлять реабилитационную деятельность.

В своей деятельности учреждение руководствуется действующим законодательством в сфере социального обслуживания, национальными стандартами социального обслуживания Российской Федерации, государственными (основополагающими) стандартами социального обслуживания населения Оренбургской области, стандартами социального обслуживания клиентов ГБУСО «ГЦ «Долголетие», уставом учреждения.

ГБУСО «ГЦ «Долголетие» рассчитано на 440 мест единовременного проживания. В зависимости от степени самообслуживания в учреждении функционируют два типа отделений — это отделения «Милосердие», рассчитанные на 290 человек. Здесь проживают люди, которые нуждаются в постоянном постореннем уходе. И отделения «Активное долголетие», рассчитанные на 90 человек. Данные отделения предназначены для активных пожилых людей. Также организованно психоневрологическое реабилитационное отделение рассчитанное на 60 человек.

ГБУСО «ГЦ «Долголетие» сочетает в себе лечебные, профилактические и оздоровительные направления работ, которые проводятся в соответствии с Федеральным Законом от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», вступивший в силу 1 января 2015 года, Федеральным Законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Учреждение оказывает следующие социальные услуги:

Расширение спектра услуг, оказываемых в ГБУСО «ГЦ «Долголетие», имеет в основном социально-бытовую, медицинскую, оздоровительную, реабилитационную и психологическую направленность.

Материально-техническая база

ГБУСО «ГЦ «Долголетие» расположен в черте города Оренбурга на площади в 26271 м2. и размещается в четырех корпусах с горячим и холодным водоснабжением, центральной системой канализации.

Центр рассчитан на 440 мест единовременного проживания. В структуру центра входят следующие подразделения:

Для обеспечения жизнедеятельности ГБУСО «ГЦ «Долголетие» оборудовано газовой котельной, прачечной, пищеблоком, складами, гаражами, мастерскими и другими зданиями хозяйственного назначения. Центр обеспечен автотранспортом в количестве 3 единиц (два автомобиля оборудованы для перевозки инвалидов-колясочников).

Территория учреждения по периметру ограждена забором из железобетонных плит. В целях соблюдения режима безопасности учреждение оборудовано системой видеонаблюдения как внутренних помещений так и территории. В учреждении установлен контрольно-пропускной режим, охрана осуществляет специализированной охранной организацией, согласно заключенного договора.

Территория ГБУСО «ГЦ «Долголетие» благоустроенна, разбиты клумбы, цветники, обустроены зоны отдыха, пешеходные дорожки, в вечернее время суток территория хорошо освещена.

Все помещения ГБУСО «ГЦ «Долголетие» оборудованы в соответствии с требованиями программы «Доступная среда»: все жилые здания оснащены лифтами, в главном жилом корпусе установлена подъемная платформа для инвалидов, здания оснащены пандусами, оснащенными перилами и нескользящим покрытием. Все здания оснащены поручнями, светозвуковыми табло, тактильными указатели, кнопка вызова персонала.

Для оказания социально-медицинских услуг в каждом отделении имеется медицинский пост, оборудованный всем необходимым для оказания первой доврачебной помощи и контроля состояния здоровья проживающих.

В ГБУСО «ГЦ «Долголетие» функционирует физиотерапевтический кабинет. Имеется кабинет массажа и лечебной физкультуры. В учреждении организована психологическая служба, оборудована комната психологической разгрузки, оснащенная различными техническими средствами психологической реабилитации.

Имеющееся материально-техническое обеспечение учреждения способствует качественному предоставлению социальных услуг. Администрацией учреждения постоянно проводится работа для улучшения и пополнения материально-технической базы учреждения. Постоянно осуществляются ремонтные работы, направленные на улучшение жизни в стенах учреждения.

С мая 2022 года в Геронтологическом центре «Долголетие» активно реализуется стационарозамещающая технология по родственному уходу в форме школы, где родственники, специалисты и волонтеры проходят обучение по организации ухода и попечения за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Школа родственного ухода  – это актуальная технология, суть которой заключается в обучении родственников и специалистов осуществлению ухода за маломобильными гражданами на дому, в том числе с использованием технических средств реабилитации.

В 2022 году в учреждении организовано и активно развивается отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов – это отделение полустационарного типа и предназначается для оказания социальных, бытовых, культурных услуг гражданам, сохранившим способность к самообслуживанию и активному передвижению, предоставления им медицинской помощи, организации питания и отдыха, привлечения к посильной трудовой деятельности и поддержания активного образа жизни. Отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУСО «ГЦ «Долголетие» г. Оренбурга предназначено для проведения квалифицированной социальной реабилитации, направленной на устранение, или компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма, с целью восстановления социального статуса, достижения экономической независимости и интеграции в общество.

В 2022 году ГБУСО «ГЦ «Долголетие» приступило к активной реализации проекта по «Сопровождаемому проживанию». В целях реализации этого проекта на территории учреждения организована квартира, оснащенная всем необходимым для предоставления возможности людям с инвалидностью жить дома или в условиях, близким к домашним, социализироваться, учиться минимальному самообслуживанию — от бытовых дел, вроде готовки и стирки, до планирования собственного бюджета.

Версия для печати

Поделиться новостью: